CICLOBLOG

CICLOBLOG

Tour d'Italie: classement et résumé de l'étape 1.

C’est sur un contre la montre de 8,7km que le premier maillot jaune s’est joué aujourd’hui : samedi 5 mai 2012. Un maillot jaune tant convoité mais ne pouvant  être remporté que par une personne ; le plus fort des coureurs aujourd'hui.

Le plus fort aujourd’hui était… Taylor Phinney. L'americain a devancé Geraint Thomas et Alex Rasmussen.

Scarponi, le tenant du titre termine à 1'06" de Phinney.

Le résumé de la course :

C’est à 15h 40  que le premier coureur : Jackson Rodriguez (Androni) s’est élancé dans les rues de Herning pour cette première étape longue de 8,7km.

A 16h12, Robert Hunter  a franchi la ligne d’arrivée en 10’54 ‘‘. Il va garder le meilleur temps provisoire  pendants environ 5 minutes.

Ramunas Navardauskas (Garmin-Barracuda) en finit  avec un temps de 10'48’’ c’est le nouveau meilleur  temps. Il sera conservé pendant presque toute la course.

A 16h 23, Jesse Sergent (Radioshack-Nissan) est parti ! Le Néo-Zélandais était l'un des prétendants à la victoire aujourd'hui mais il terminera  2ème  en 10'52".

A 16h 40,  le classement provisoire est celui-ci : 1. Navardauskas (Garmin) 10'48" / 2. Sergent (Radioshack) à 0'04" / 3. Hunter (Garmin) à 0'06".

A 16h 53, c’est au tour d’Arnaud Demare de partir.

A 16h 54, départ d’un des favoris à la victoire finale : Roman Kreuziger il  terminera son chrono à la 5ème place, à 14 secondes de Navardauskas.

A 17h 14, départ d’Alessandro Ballan.

A 17h18,  il y a déjà 3 coureurs de la formation Garmin-Barracuda parmi les 4 premiers coureurs du classement général provisoire.

A 17h 24 Ballan termine 12ème  à 12 secondes.

A 17h 50, Brett Lancaster en termine à 1 seconde de  Navardauskas.

A 17h 58, Bennati en termine à 27" il est 28ème.

A 18h 00, départ de Cavendish.

A 18h 09, Marco Pinotti en termine. Il est 3ème à 2 secondes de Navardauskas.

A 18h 15, Le champion d'Italie du chrono, Adriano Malori, vient de prendre le départ.

A 18h 22, Uran, Hushovd et Casar sont partis.

A 18h 25, 11e place pour Malori, à 11 secondes de Navardauskas.